SSブログ

ヤーコン。 [畑草花]

1113ヤーコン.jpg
”ヤーコン”

 写真の通り、見た目はサツマイモっぽいですけど。
 ヤーコンいいます。

 昨年は、苗を2本買い、1本は・・・。
 1本は、なんとか収穫に至りました。
 そして、種芋と言いますか、
 根っこの集まりといいますか、種芋にしておきます。
 それを植えて、今年の収穫になりました。
 写真で2株分なので、量的にもまずまずですよね。ホッ!

 知る人ぞ知る”ヤーコン”ですけど、皮をむき、千切りにして、
 ドレッシングをかければ、生のまんま、美味しく頂けるのです。
 クセも少なくて、シャッキ、シャッキです。
 少し食べればいい感じですけど。<笑>

 お肉と一緒に油で炒める、ピリ辛きんぴら風で食べる、などなど。
 健康にも良いのだとか。

 育てやすいのも、いいですよね。
 それなりに巨大化しましたし。





nice!(6)  コメント(2) 

ジビエ。 [僕の酒]

1110シシ鍋.jpg
”シシ鍋”

 今回は、初めて食べる”猪肉のなべ” 昨年の狩猟期に獲ったものだそうです。
 写真では、お肉のみですが、ここに長ネギのみを追加
 「ちょっと、しんなりしてきたら、猪肉と一緒にシンプルに食すべし」
 との教えにより頂きました。

 血抜きも完璧、ということで、まったく臭み無く、
 最高に美味しい 、ひとときでした。
 感謝、感謝です。





 のら通信
 ダイコンの間引き、カブの間引き、
 ニラの畝まわりの草取り、山椒の木の剪定
 足場用の飛び石(飛びレンガ)の整備、
 おとなりの畑のお爺さん、お婆さんとお茶。
 そんな、”ゆったりのんびり” な感じでやってます。

 ※ちなみにジビエ(gibier)とは、フランス語だそうです。





nice!(4)  コメント(2) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。