ヤーコン。 [畑草花]
写真の通り、見た目はサツマイモっぽいですけど。
ヤーコンいいます。
昨年は、苗を2本買い、1本は・・・。
1本は、なんとか収穫に至りました。
そして、種芋と言いますか、
根っこの集まりといいますか、種芋にしておきます。
それを植えて、今年の収穫になりました。
写真で2株分なので、量的にもまずまずですよね。ホッ!
知る人ぞ知る”ヤーコン”ですけど、皮をむき、千切りにして、
ドレッシングをかければ、生のまんま、美味しく頂けるのです。
クセも少なくて、シャッキ、シャッキです。
少し食べればいい感じですけど。<笑>
お肉と一緒に油で炒める、ピリ辛きんぴら風で食べる、などなど。
健康にも良いのだとか。
育てやすいのも、いいですよね。
それなりに巨大化しましたし。
2019-11-11 20:50
nice!(6)
コメント(2)
ヤーコンは初めて見ましたし、名前も聞いたことがあるようなないようなと、僕には幻の食べ物ですよ。
焼き芋のように焼いて食べるとどんな風味だろうかと、ちょっとだけ気になりましたよ。
by あるいる (2019-11-16 04:48)
あるいるさんへ
僕もヤーコンの存在を知ったのは3年前です。
食物繊維が多いので体に良いのではないでしょうか。
生で食べられるのが斬新ですよね。
サツマイモのようなホクホク感とは無縁です。^_^
by セバスちゃん (2019-11-16 10:33)