SSブログ

秋。 [僕の旅]

1125紅葉1.jpg
”もみじ”
 今年の紅葉は、いい感じですよ。
 寒暖の差が大きいからですよ、きっと。
 ”もみじ” の赤と黄色の葉っぱ、いい感じです。
 そして背景の杉の葉っぱの緑色が引き立て役だったりします。
 


1125紅葉3.jpg
”逆光”
 これは、これでありです。
 川面が眩しいです。



1125紅葉2.jpg
”川向こう”
 こちらは、ちょっと遅かったかも。
 何も考えず、ぼーっと。
 こんな時間が大好きです。





 のら通信
 大根が太くならないかも。
 種まきが遅れたのと、緑肥のみだったので肥料不足?
 それと過去に余った種だったりも。
 まあ、それはそれで、もう少し、もう少し。
 霜が降りる前まで見守りますよ。
 もう少し。





nice!(3)  コメント(0) 

ヤーコン。 [畑草花]

1113ヤーコン.jpg
”ヤーコン”

 写真の通り、見た目はサツマイモっぽいですけど。
 ヤーコンいいます。

 昨年は、苗を2本買い、1本は・・・。
 1本は、なんとか収穫に至りました。
 そして、種芋と言いますか、
 根っこの集まりといいますか、種芋にしておきます。
 それを植えて、今年の収穫になりました。
 写真で2株分なので、量的にもまずまずですよね。ホッ!

 知る人ぞ知る”ヤーコン”ですけど、皮をむき、千切りにして、
 ドレッシングをかければ、生のまんま、美味しく頂けるのです。
 クセも少なくて、シャッキ、シャッキです。
 少し食べればいい感じですけど。<笑>

 お肉と一緒に油で炒める、ピリ辛きんぴら風で食べる、などなど。
 健康にも良いのだとか。

 育てやすいのも、いいですよね。
 それなりに巨大化しましたし。





nice!(6)  コメント(2) 

ジビエ。 [僕の酒]

1110シシ鍋.jpg
”シシ鍋”

 今回は、初めて食べる”猪肉のなべ” 昨年の狩猟期に獲ったものだそうです。
 写真では、お肉のみですが、ここに長ネギのみを追加
 「ちょっと、しんなりしてきたら、猪肉と一緒にシンプルに食すべし」
 との教えにより頂きました。

 血抜きも完璧、ということで、まったく臭み無く、
 最高に美味しい 、ひとときでした。
 感謝、感謝です。





 のら通信
 ダイコンの間引き、カブの間引き、
 ニラの畝まわりの草取り、山椒の木の剪定
 足場用の飛び石(飛びレンガ)の整備、
 おとなりの畑のお爺さん、お婆さんとお茶。
 そんな、”ゆったりのんびり” な感じでやってます。

 ※ちなみにジビエ(gibier)とは、フランス語だそうです。





nice!(4)  コメント(2) 

昔きゅうり。 [畑草花]

1109昔キュウリ2.jpg
”完熟 昔キュウリ”

 お世話になっている方の畑訪問。
 大工、狩猟、農業と多能工な方なのです。

 こちらの写真は、種取り用の”きゅうり”だそうです。
 僕も恩恵に預かりたい所です。


1109昔キュウリ1.jpg
”昔キュウリ”

 そして、こちらが収穫終盤のもの、
 品種がわかりませんので ”昔きゅうり”という事にしておきます。
 こちらの”昔きゅうり”、
 ちぃっさい時に採れたてを井戸で冷やして丸かじり、
 そんな、昔なつかしい形と味のきゅうりなんですよね。

 丸かじりする事など、お祭りや観光地での”きゅうりの一本漬”くらい?
 あんまり、食べてないかもしれませんけど。
 生で丸かじり、まんま食べるなんてなかったので、忘れかけてましたよ。
 この種を頂けたなら、来年は久しぶりに栽培してみたいですね。



1109食用ほおずき.jpg
”食用ほおずき”

 こちらは、”食べられるほおずき” だそうです。
 美味しいって言ってましたけど・・・。
 ちょっと、興味あります。
 




nice!(4)  コメント(2) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。