秋。 [僕の旅]
寒暖の差が大きいからですよ、きっと。
”もみじ” の赤と黄色の葉っぱ、いい感じです。
そして背景の杉の葉っぱの緑色が引き立て役だったりします。
川面が眩しいです。
何も考えず、ぼーっと。
こんな時間が大好きです。
のら通信
大根が太くならないかも。
種まきが遅れたのと、緑肥のみだったので肥料不足?
それと過去に余った種だったりも。
まあ、それはそれで、もう少し、もう少し。
霜が降りる前まで見守りますよ。
もう少し。
ヤーコン。 [畑草花]
写真の通り、見た目はサツマイモっぽいですけど。
ヤーコンいいます。
昨年は、苗を2本買い、1本は・・・。
1本は、なんとか収穫に至りました。
そして、種芋と言いますか、
根っこの集まりといいますか、種芋にしておきます。
それを植えて、今年の収穫になりました。
写真で2株分なので、量的にもまずまずですよね。ホッ!
知る人ぞ知る”ヤーコン”ですけど、皮をむき、千切りにして、
ドレッシングをかければ、生のまんま、美味しく頂けるのです。
クセも少なくて、シャッキ、シャッキです。
少し食べればいい感じですけど。<笑>
お肉と一緒に油で炒める、ピリ辛きんぴら風で食べる、などなど。
健康にも良いのだとか。
育てやすいのも、いいですよね。
それなりに巨大化しましたし。
ジビエ。 [僕の酒]
今回は、初めて食べる”猪肉のなべ” 昨年の狩猟期に獲ったものだそうです。
写真では、お肉のみですが、ここに長ネギのみを追加
「ちょっと、しんなりしてきたら、猪肉と一緒にシンプルに食すべし」
との教えにより頂きました。
血抜きも完璧、ということで、まったく臭み無く、
最高に美味しい 、ひとときでした。
感謝、感謝です。
のら通信
ダイコンの間引き、カブの間引き、
ニラの畝まわりの草取り、山椒の木の剪定
足場用の飛び石(飛びレンガ)の整備、
おとなりの畑のお爺さん、お婆さんとお茶。
そんな、”ゆったりのんびり” な感じでやってます。
※ちなみにジビエ(gibier)とは、フランス語だそうです。
昔きゅうり。 [畑草花]
お世話になっている方の畑訪問。
大工、狩猟、農業と多能工な方なのです。
こちらの写真は、種取り用の”きゅうり”だそうです。
僕も恩恵に預かりたい所です。
そして、こちらが収穫終盤のもの、
品種がわかりませんので ”昔きゅうり”という事にしておきます。
こちらの”昔きゅうり”、
ちぃっさい時に採れたてを井戸で冷やして丸かじり、
そんな、昔なつかしい形と味のきゅうりなんですよね。
丸かじりする事など、お祭りや観光地での”きゅうりの一本漬”くらい?
あんまり、食べてないかもしれませんけど。
生で丸かじり、まんま食べるなんてなかったので、忘れかけてましたよ。
この種を頂けたなら、来年は久しぶりに栽培してみたいですね。
こちらは、”食べられるほおずき” だそうです。
美味しいって言ってましたけど・・・。
ちょっと、興味あります。