久しぶりの。 [僕の酒]
玉川 純米酒 山廃 五百万石 無濾過生原酒 夏越し常温熟成 27BY 66%(京都)
AKABU 純米吟醸 山田穂 31BY 50%(岩手)
大倉 山廃純米吟醸 無濾過生原酒 本生 26BY 55%(奈良)
自分で言うのもなんですが純米酒の写真、久しぶり過ぎてとっても新鮮です。
コンビニPBのパック麦焼酎、そば焼酎、いいちこ、
と、すっかり遠い存在になっていた純米酒です。
外出自粛の影響で外食産業への依存が大きい酒造や酒店、
頑張れという思いもあり、僕の酒量もそれなりにアップしてみようかと。
ただ呑みたいだけじゃないの?
と思った皆様、その通りなんですけど。<笑>
山に咲く花。 [畑草花]
誰もいない道沿いの木々に咲く、花なんか撮ってみました。
ずっと気になっていたんですけど、
なかなかタイミングがあわなかったのです。
木々の風景を眺めている時間がとっても癒されます。
仕方ないですけど、今年はワラビ採りの回数が少なかったですね。<残念>
セリ、ミツバはいつもの通り採ってますけど。
旬の筍も1度だけ・・・。
のら通信
今年もゴーヤ栽培スタート。
苗は友人に託した種からのものです。<感謝>
棚も解体していまったので新たに制作。
昨年までは笹竹を切って来て、番線で固定という感じ。
今年はオーナー様宿の廃業の影響もあり材料不足です。
なので市販の支柱を組み合わせて何とか棚作り完了!
ゴーヤの重さと風雨に耐えきれるでしょうか。
先々週から、別の畑もお手伝いすることになりました。
今の所、自分勝手な区画はありませんけど。
”そのうちに” と野望を抱いております。
のんびり。 [僕の旅]
自粛の中ですが、のら仕事はまったナシなのです。
幸い限界集落にほぼ近い場所なので、他の人と会うことは
なかったりしますけど。
でも、やる気がでてこないのも事実。
と言うことで湖畔の木陰でのーんびり。
”新緑”、”風”、”空気”、”空” いつもとなにも変わらない。
変わったのは、僕の方なんだと思います。
そんなことを、ふと考えてしまいますね。
ちょっとだけ山菜採り
”コゴミ” 今年はめずらしくぴったりなタイミングで収穫できました。
”セリ”は、まだまだ。
”ワラビ” 既に人が入った後でしたけど、それなりに収穫できました。
”モミジガサ” 別名だとシドケもそこそこ収穫。
”タラノメ” 頑張る気力なく・・・。
”タケノコ” さらに・・・。
やっぱり、みんなでワイワイしながらだから楽しいんですよね。
そんな感じの短縮版、山菜採りでした。
ちぃっさい春。 [畑草花]
苔むした中のハコベ。
普段なら気にも留めない足元のマクロの世界。
目を凝らさないと見えない。
そんな世界が僕は好きだったりします。
今年は、どんより気分になってしまう春になってます。
いつもの年なら春の花が咲き、山菜シーズンが待ち遠しい時期なのです。
辛うじて会社へも行けていますが、限界がすぐそこまで来ている感じです。
もう少し、もう少し、辛抱、辛抱です。
ちなみに僕事ですが、3年連続の人事異動はなく、
平穏無事な会社人生となっております。
こちらが咲き始めると、春を実感できる花のひとつですね。
食べてみると、ちょっとだけピリッとするらしいです。
和製ハーブでしょうかね。
のら通信
僕の借りている畑、オーナーさんの営む宿に隣接しているんですけど。
高齢化とウィルスの影響で宿を廃業する事になってしまいました。
時代の流れとは言え悲しいです。
当面、畑は使用しても良いとの事で感謝、感謝です。
オーナー様、今までありがとうございました。
お疲れ様でした。
そして、大変お世話になりました。
春の花。 [畑草花]
標高の高い畑の周辺でも、春の花が咲いてきました。
暖冬だったとは言いますけど桜の開花までは、もうちょっとですね。
山菜の季節が待ち遠しいです。
セリとミツバが採れる場所へ行って見ましたけど、
枯れた葉っぱ色、まったく緑色が見当たりませんでした。
1ヶ月後くらいでしょうか。
のら通信
冬を越した辛味大根がちょっとだけ、大きくなってきました。
といっても、玉子サイズですけど。
夏野菜のトマトの苗を定植。
畑にじゃなくて、巨大プランターと言いますか、花壇といいますか。