おひたし。 [僕の酒]
やっとやっと、山菜シーズンが到来です。
と言っても、短期間なんですけど。
と言うことで、この日は、おひたし尽くしです。
写真ですが、時計回りで12時の位置から紹介してみます。
”ふきのとう” もう終盤の時期なのでちょっぴり苦めでした。
僕は、お子ちゃまなので皆様の半分の量<笑>
”うこぎ” 特徴的なお味です。
こちら道の駅で買ったものです。
”行者にんにく” こちらは、パンチの効いていて美味しいです。
畑にもあるんですけど、まだ小さめなので道の駅での購入です。<泣>
”たらの芽” 芽と言うよりは、小さめの葉っぱと茎?
これがいいんですよ、大好きなんですよね。
”春菊” 畑で董立ちし始めているので、これが最後でしょうか。
”ゴーヤ” こちらは、おひたし状態で一冬を冷凍庫で越したものを頂きました。
以上、6品でした。
この他にも近場でもう少し頑張っていれば、みつば、せり、こごみ、わらび、
それと道の駅ですけど、うど、こしあぶらも手に入るので、
山菜だけでも一皿分、いけそうでうね。
山菜大好きです。
2018-05-02 08:00
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コメント(3)
少しづつ一口か二口で食べられる量は、酒の肴にちょうどいい具合です。
酒もすすみますが、ご飯もすすみそうです。
by あるいる (2018-05-02 15:11)
あるいるさんへ
それなりに個性的な味がする山菜です。
ちょっとずつ、頂けるのが良いんです。
もちろん、お酒も進みますよ。(笑)
by セバスちゃん (2018-05-03 06:55)
すごいなぁ、行者ニンニクが畑にあるんですか!?
by kuni (2018-05-04 16:36)