春。 [僕の酒]
旬のお味です。
フキノトウと言いましても、お馴染みの土の中から出たばかりのではないのです。
塔立ちといいますか、花が咲いている状態での茎の部分を戴くのです。
キンピラフキノトウと言えば分かりやすい?
ほろ苦さが和らぎ、僕にとっての春の味となっております。
ここまで背が高くなったフキノトウは、まったくの様なしだと思ってましたけど、
これが、美味しいんですよね。
天麩羅も美味しいのですけど、僕には大人な味、ほろ苦さが良いとはいいますけど、
やっぱり苦いものは苦いのですよ。<笑>
あと何回、食べられかな。
2017-04-09 20:08
nice!(4)
コメント(4)
これは食べたことがありません。
苦み走ったオトナの味、でしょうか。
それともトウが立った味とでも言えばいいのでしょうか。
食べてみないことにはわからなさそうです。
by あるいる (2017-04-10 04:12)
あるいるさんへ
ぜひ、試してみて下さい。
オトナノアジデスヨ。
by セバスちゃん (2017-04-10 19:53)
私はちとしょっぱすぎで失敗でした。
セバスちゃんさんの方が美味しそうです。
by さとむ (2017-04-12 21:29)
さとむさんへ
秘伝の味、がポイントですよ。
秘伝=麺つゆ<笑>
by セバスちゃん (2017-04-13 20:58)