ゴーヤ。 [畑草花]
いっぱい収穫できたのは、いいんですけど。
多すぎるのですよ。
需要と供給のバランスは、なかなか難しいのです。<笑>
台風の風で棚の支柱が先端で梁が真ん中付近でポキリ、
逆ハの字でなんとか保っている状態でした。
可能な範囲で修復は、しましたけど、さすが緑のカーテンに推奨されるだけあって、
多くの葉っぱが茂っていまして、限界を感じ妥協してしまいましたけど。
次の週にも収穫できたので、このままで”ヨシッ”という事にします。
大量のゴーヤをどうするかなんですけど。
料理屋さんの女将さんにレシピを教えてもらいました。
結構いい感じですので、ご紹介します。
1、洗って種を取ったゴーヤを無心になり、ひたすらスライスする
2、沸騰したお湯に入れ、再沸騰して数分(1〜2分)で取り出す
3、水にさらす
4、軽く揉む(揉まないで、そのまま絞っても可)
5、堅く絞る(おむすびを作る時見たいに)
6、ジップロックに入れる
7、濃い方の麺つゆを加減しながら適量いれてみる(唐辛子、山椒などなどアレンジするといいかも)
8、冷蔵庫で一晩、冷やして出来上がり
9、もりもり、食べる<笑>
夏野菜は、そろそろ終盤なんです、今の時期になってのレシピで恐縮なんですけど、
僕の畑時間にあわせて戴くという事でお願いします。
2016-09-12 06:00
nice!(6)
コメント(0)
コメント 0