ひやおろし。 [僕の酒]
あと数ヶ月でそろそろ、”ひやおろし” の季節です。
写真のひやおろしは、売れ残りと言いますか、
この時期なので、古酒という事になりそうです。
いえいえ違います、冷蔵庫で保管されている限りは、
あまり熟成も進まず、いい感じのままなんですよね。
ということで、今回の純米酒は、
両サイドにひやおろし、中央は、久しぶりの純米大吟醸です。
左側から紹介しますと、
秋とんぼ 山廃 山田錦 25BY 80%(神奈川)
精米歩合80% 日本酒度+20という、普段はお買い上げする事のない純米酒かも。
こちらも温めて呑んでみよっと。
醸し人九平次 純米大吟醸 雄町 25BY 50%(愛知)
今や高級と言いますか、希少といいますか、手が届かない存在になってしまった。
お久しぶりです、やっぱり美味しいですね。
月の井 ひやおろし純米吟醸 25BY 50%(茨城)
こちらも普段は、呑む機会のない純米酒です。
ちょっと温めての方が美味しかったです。
実は、既に空けてしまってからの写真でした。<笑>
2014-07-22 21:00
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コメント(2)
ひやおろしはまだ飲んだことがないのですよ。
なぜか、タイミングが合わないようで。
僕には幻の酒です。
by あるいる (2014-07-23 02:40)
あるいるさんへ
秋に出荷される季節ものです、美味しいんですよね。
ぜひぜひ、お試しください。
by セバスちゃん (2014-07-25 20:35)