ハチク。 [僕の酒]
先月、岐阜のお客様へ伺った帰り道、道の駅っぽいPA。
小雨降る、時刻は、午後4時過ぎでした。
そこに小さな露店におばああちゃんの姿、
足元には、ミニチュアダックスフンド君がおりました。
鮎の塩焼きとスモークチキンという斬新な商品ランナップでした。
まったくお買い上げするるもりなく、
おばあちゃんと、世間話しをしていたら、
背後に竹の子らしきものが見え隠れしていました。
僕 「その竹の子は、売物ですか」
おばぁ「違うよ、ハチクだよ」
僕 「いいですね」
おばぁ「あげるよ、持って行きな」
僕 「どうやって食べるの?」
おばぁ「灰汁抜きなしで、茹でるだけで食べられるんだよ」
僕 「ただで貰うのは、わるいので、スモークチキン下さい!」
おばぁ「もう店仕舞いだから、半額だな」
僕 「ありがとう!!」
と、こんな感じで頂きました、ハチクだったのでした。
結局、あばあちゃんと15分以上話していたかも。
ゆっくりと自然体なおばあちゃん。
商品が残っていても、既に気持ちは営業終了していたおばあちゃん。
また、機会があれば、寄ってみますね。
おばあちゃん、ありがとうございました。
感謝、感謝。
2014-07-19 11:30
nice!(10)
コメント(2)
淡竹は食べたことがありません。
天ぷらにしてもきんぴらにしても美味そうで、
酒の肴にぴったりかもしれませんね。
おばあちゃんには感謝ですね。
by あるいる (2014-07-19 14:25)
あるいるさんへ
灰汁抜きいらず、とっても便利な食材でした。
掘らずに苅る・折るという感じで収穫するらしいです。
竹の子(孟宗竹)掘りの時期から、さらに1ヶ月以上ずれて
旬らしいです。美味しかったですよ。
by セバスちゃん (2014-07-20 06:28)