日曜の夜。 [僕の酒]
翌月曜日は、朝一番からのお仕事なので日曜日の夜に寂しく移動。
そんな寂しい気分を癒してくれるのは、やっぱりお酒なのです。
写真は、日曜日にお世話になったお店です。
「化学調味料、一切使用してません」などという貼紙に誘われて入店。
ところがこのお店、ちょっと変わっていたのです。
どこが変わっているかと言いますと。
僕:「ビール下さーい」
ママさん:「ビールは、セルフなんですよ」
僕:「了解、でも注ぎ方教えて!」
ママさん:「はいはい」
という事でサーバーからのセルフ初体験してしまいました。
やっとビールにありつけ「グビグビッ」落ち着いて店内を見回すと。
壁一面にマンガ本がぎっしり。
隠れ部屋らしき1m×1mのPCからは、落語が聞こえてきます。
店内にテレビがついているので聞き取れません。
成り行きで座った僕のカウンター席。
ガス管がカウンター側に露出、なぜか僕の前に元栓なんかがあったりしました。
普通にビールジョッキをカウンターに置いてみたら。
カウンター幅が、約20cmくらいしかありません。狭っ!
焼き鳥の皿を2枚を設置したら、いっぱいいっぱい。
といった感じです。
気を取り直して料理?
僕:「料理、お願いしていいですか」
ママさん:「マスター何がないんだっけ?」
マスター:「タコとイカがないよ」
ん?マスターは、厨房でなく僕と同じ側で常連さんと吞んでいるっ!
しかも常連さんは、14時からスタートして12杯目だとか。
只今の時刻19時。すでに5時間も滞在していたのでした。
僕:「自家製塩辛もない?」
ママさん:「塩辛は、ありますよ」
僕:「塩辛とササミ刺、焼き鳥(砂肝、ぼんじり、レバー、ピーマン)」
僕:「梅干しサワー×3」
ちなみに料理は、とっても美味しかったです。「ホッ」としました。
世の中には、いろんな料理屋さんがあっていいのですけど、
突然、訪れると戸惑ってしまうのです<笑>
以下、反省文です。
あらためて思いました、感じました。
料理とお酒、バランスが大事なのです。
やっぱりお酒、いろんな純米酒があるお店が良いのです。
お店の雰囲気も重要です、感じの良い親方や女将さんがいれば、文句ありません。
以後、お店選びには、慎重に慎重を重ねた上で訪問したいと思います。<反省>
2011-02-11 12:00
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