恵み。 [僕の旅]
漢字で書くとこんな感じなんですね。
この食材は、大人になって出会いました。
田舎には、いっぱいあったはずなんですけどね。
収穫時期が短いんですよね。
という事で先週末は、”むかご” を採りに言ってきました。
1時間もかからず、それなりの収穫。
それなりって?
お一人様おつまみにして、10日分くらいかな。
ご飯茶碗で10杯分くらい。
んー、伝わらない。<笑>
むかごの取り方は、とってもシンプルです。
山芋の葉っぱとツルをみつける。
シートや大きめの容器、裏返しの傘などを地面付近で待機しておく。
上下に激しく揺らす。
上から”むかご”が落ちてくる。
残念な事にクモとか毛虫なんかも一緒に落ちてくるんですよね。
2016-10-22 15:30
nice!(6)
コメント(5)
あ、すごーい。むかごだ!!
by こけもも: (2016-10-22 19:24)
むかご、食べたことがありません。
どんな味と食感なのかがちょっと気になります。
ナッツ類の味もさまざまなものですから。
by あるいる (2016-10-23 04:27)
こけもも:さんへ
売っているのは、大きめ粒ぞろいだと思いますけど、
これはこれで大小に関係なく美味しいですよ。
あるいるさんへ
ちょっと濃いめの塩加減で茹でて食べるのが好きですね。
皮が薄いので、そのまま食べてしまいます。
味は、ほくほくお芋でしょうか。ぜひ、お試しください。
by セバスちゃん (2016-10-23 06:43)
ご無沙汰しておりますm(_ _)m
オイラもむかご食べたことないです。
どんなもんだか食べてみたいです。
by とり (2016-10-23 20:21)
とりさんへ
ぜひぜひ、試してみて下さい。
見た目とは、違っていい感じですよ。
by セバスちゃん (2016-10-28 19:49)