お魚。 [僕の酒]
ここ浜松に来てから、食べる機会が増えたのが、
こちらの高級魚、甘鯛。
お刺身、昆布ジメはもちろんですけど、この松笠揚げも美味しいんですよね。
うろこのサクサク感と、ほろほろほぐれる柔らかい白身、そして上品な味わいが、
なんとも言えないんですよね。
美味しい料理で呑む純米酒。
あぁー、最高ですね。
その他によくお世話になっているお魚と言えば、
サバ(しめ鯖)、よく食べてますね。
それと、カツオでしょうか。
カツオの消費量、浜松って意外に上位なんですよね。
新鮮なカツオが入っている時は、「お刺身、皮付き、にんにくスライスでみたいな」
わがまま注文してしまったり。
それと、カツオと言えば、地元でも超レアな ”もち鰹”
なので滅多に食べられませんけど、
ねっとりとした食感は、同じカツオとは思えません。
僕も数回しか食べてませんけど。
以上、僕の普段お世話になっているお魚の紹介でした。
2014-10-26 17:30
nice!(11)
コメント(0)
コメント 0